[personal profile] dhany
Вопрос к тем, кто учился/учится или даже собирается учиться в аспирантуре.
Расскажите пожалуйста - как оно вообще? Какая у вас специальность? Почему вы туда пошли, что в ней привлекательного? Как в вашем случае выглядит процесс учебы? Что это дает вам? Не жалеете ли вы, что со всем этим связались?

Мне действительно нужно и интересно ваше мнение, и я буду очень признательна вам за ответ.

Date: 2010-04-12 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] lelka-2orang.livejournal.com
Училась в аспирантуре с 2005 г. на биофаке по специальности 030005 - ботаника. Пошла туда потому, что я реально ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ БОТАНИКУ и хочу преподавать в ВУЗе.

Процесс учебы выглядел так:
- были лекции по предмету "История и философия науки" (это счас вместо просто философи, по-моему, положительное изменение) - нормальные, и практические занятия - отвратительные, поскольку вела заслуженная, но малоадекватная преподавательница философии. Ну, вы меня понимаете, как это может выглядеть. Длилость 1 год. По практике надо было писать реферат, а вообще по предмету экзамен.

- были занятия по английскому (для естественнонаучных специальностей). В основном натаскивались на чтение и перевод научных текстов, плюс немного разговорки. Натаскивались хорошо - путем большого количества практики. Это пока что единственное из аспирантуры, что мне реально пригодилось - именно этим занятиям я обязана своей сегодняшней, и очень даже, на мой взгляд, неплохой, профессией. Тоже длилось 1 год. Сдавали устный экзамен.

- было нужно набрать 100, кажется, часов педпрактики. Мне в радость - я и больше набрала, и еще бы взяла, если бы все не прервалось. Вела практику у 1 курса по анатомии и морфологии растений плюс летнюю полевую практику у вечерников. Ездили с ними в дубраву ботсада, в пос. Дубравный в сосняки, в пос. Торфопредприятия на торфяники и в Толоконцево на водные растения. :) Собирали гербарии и сдавали коллоквиумы по латыни. Было кайфно. Реально.

- работа с научным руководителем не выглядела почти никак, была предоставлена полная самостоятельность. На любителя. Кому-то хорошо, что над душой не стоят, кто-то заплачет, что не заботятся. :) Ну, это вообще строго индивидуально в зависимости от кафедры и отдельного конкретного руководителя.

- надо писать публикации. Это обязательно. Меня напрягало. Хотя если реальные исследования есть - это не проблема. Что уж, изложить нельзя, что ли, какие результаты получены?

Не доучилась по дебильным личным обстоятельствам. Очень жалею и собираюсь рано или поздно добить диссертацию уже в качестве простого соискателя. :)

July 2012

S M T W T F S
1234567
8 9101112 1314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 08:23 am
Powered by Dreamwidth Studios