[personal profile] dhany
Вот странно. Когда я читаю/слышу/узнаю о достижениях других людей, о разных интересных событиях в их жизни, меня неизменно хоть на минуту, но посещают мысли типа "а у меня ничего не происходит", "я ничего не делаю, а так и стою на месте" и т.п. Про карьеру я уж вообще молчу. Никогда не ставила ее в приоритеты, однако, смутно ощущаю, что когда-нибудь придется об этом думать.
Через какое-то время меня эти мысли отпускают, но осадок остается. Либо у меня нет никаких личных достижений, либо я как-то не так их оцениваю. Записывать что ли начать? А то и времени по итогу особо нет, и результат не вижу.

Date: 2012-04-19 07:05 am (UTC)
From: [identity profile] reven13.livejournal.com
Ну по порядку:
1. Мы переоцениваем вероятности событий, примеры которых легко вспомнить.
Абстрактный пример: вероятность авиакатастрофы будет восприниматься выше, чем она есть на самом деле, поскольку авиакатастрофы всегда активно обсуждаются, и вспомнить примеры несложно.
В контексте: легко переоценить частоту событий в жизни окружающих, поскольку мы о них узнаем уже как о чем-то неординарным в жизни другого, следовательно - запоминаем лучше. Память о событиях в жизни других вытесняется меньше, поскольку на них не наслаивается куча информации о рутине. А о том, что случается у себя, мы забываем, поскольку приходится проживать кучу повседневного.
2. При отсутствии точных данных на количественную оценку влияют ранее предъявленный числа (либо в том же контексте, либо просто по принципу близости во времени/пространстве)
Пример будет немного странным. Допустим, разговаривают две пары человек. В одной из пар разговор начинается фразой "Я за полгода посмотрел 5 интересных фильмов, а ты?" в другой - "Я за полгода посмотрел 20 интересных фильмов, а ты?". В каждом случае ответ второго человека будет зависеть от названной цифры, то есть в первой паре второй будет называть количество в районе 5, во второй - в районе 20.
3. Мы не учитываем размеры выборки при оценке вероятности какого-либо события (то есть вероятность события оценивается как одинаковая для больших и малых выборок).
Допустим, мы знаем, что вероятность выиграть при игре в кости - 20% (точное значение другое, но нас оно сейчас не волнует). Неправильный вывод: из пяти игр в одной мы обязательно выиграем. Мы выиграем примерно 20% партий, если будем играть достаточно долго.
4. Для оценки каких-то своих достижений (исследовались доходы, если что) мы используем не абсолютный уровень, а привычный для себя.
Здесь просто: если ты регулярно участвуешь в каких-нибудь конкурсах, и обычно занимаешь места в первой 10е, то каждый последующий выигрыш ты оцениваешь не относительно всех возможных мест, а относительно того, какое место ты занимаешь относительно первых 10и мест.
5. Часто мы оцениваем последствия цепочки взаимосвязанных событий независимо друг от друга.
Последний пример от Эла, ибо я уже выдохлась (если придумаю более подходящий - напишу):
К примеру, при разборе несчастных случаев в спортивном туризме нередко выясняется, что группа "не видела дальше ближайшего препятствия" и каждый раз решала именно вопрос преодоления ближайшего препятствия, не задумываясь о запасных вариантах обхода сколь-нибудь продолжительного участка. см. свежий труп на Ферсмана - сначала решали задачу спуститься на полку, потому спуститься по полке - и никому в голову не пришло подумать, что с перевала надо валить в другую сторону

July 2012

S M T W T F S
1234567
8 9101112 1314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 19th, 2025 06:14 am
Powered by Dreamwidth Studios