[personal profile] dhany
В процессе любой игры всегда присутствуют две составляющих: знания игрока и знания персонажа. Конечно, есть еще и умения, но не о них речь. Речь именно о владении некой информацией.
Вопрос в чем - сильно ли мешает игроку знание информации, неизвестной его персонажу? Насколько сложно преодолеть желание эту информацию использовать? И насколько вообще оправдано использование метагейма (знаний игрока) в самой игре?
Я понимаю, что очень сложно забыть то, что ты уже давно знаешь и, наверное, талант игрока в том, чтоб четко разделить в сознании эти два информационных поля. Но. Мне кажется, что очень сложно все время игры держать процесс мышления под достаточно строгим контролем, тем более, что многие реакции и мнения формируются чуть ли не на подсознательном уровне. К тому же всегда присутствует соблазн "чуть-чуть выиграть".
Насколько сложно преодолеть себя и "в роли" совершить действия, которые, исходя из известных тебе данных, обречены на провал?

Очень интересно ваше мнение.

Date: 2010-10-07 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] lelka-2orang.livejournal.com
Примеры ситуаций, где игрок насильственно делит персонажа и себя, как раз приводят здесь в дискуссии разные участники.
Пример ситуации, когда персонажа и игрока насильственно делит мастер… ну, скажем, грубо – если мастер приходит к игрокам и говорит: "Эмм… нееет, вы плохо отыграли ритуал. Мне не понравилось, и пентаграмма у вас кривая… Не зачиповываю! Рисуйте пентаграмму заново!"
Блин, ну что ты за урод такой? Если принципиально научить людей рисовать ровные пентаграммы – так устрой трах-тибидох, земля разверзлась, все огребли по кумполу за небрежное отношение к магии, вместо грозы получили козу… Не обращайся ты посреди игры к людям со словами: "дорогие игроки, согласно нашим правилам, у ваших персонажей хреново получился ритуал...".

Насчет критериев - наверное, это роль, которую по какой-либо причине человек готов принять. Эм... ну, скажем так, принять к себе внутрь. Может быть, эта роль действительно наиболее близка к характеру. Или, что, как мне кажется, более распространено - является развитием какой-то определенной грани характера. Или, скажем, наоборот - "я этим не являюсь, но ХОТЕЛ БЫ являться". Главное, что по одной из этих (или другой) причине роль искренне принимается изнутри, а не строится как "отыгрыш" снаружи.

Раньше, на заре своего занятия мастерением, я много лопатила интернет на предмет почитать что пишут о теории игростроения. И с умным видом читала об "играх на выигрыш" и "играх на отыгрыш", и кивала, и, кажется, даже думала в этих терминах. А сейчас обнаружила, что само слово "отыгрыш" вызывает во мне отторжение. Теперь мне кажется, что он столь же неестественен и кривобок, как "три фаербола + дыра в правилах по фаейболам".

Черт, я, кажется, научилась играть. Я в шоке, если честно.

На самом деле в жизни наша личность тоже состоит не из одного "контура". Ну, допустим, можно в одном человеке выделить контуры "студент", "спортсмен" и "ролевик". Все эти "внутренние персонажи" обладают разными знаниями! Почему нам это не мешает?

На "Понедельнике" моя Кира Шемаханская поддалась молниеносному порыву. Была сложная ситуация: магия в мире исчезает, что делать, мы не знаем, нам нужно собрать зверское количество энергии на прыжок на машине времени, который является единственным средством, которое мы смогли придумать ради того, чтобы хоть что-то выяснить. И источников, откуда можно собрать эту энергию – не так уж и много. А тут ходит большой и вкусный Лавр Федотович, в котором зверская концентрация административного поля, которое может быть преобразовано в магическое, так сильно нам нужное - но только после его добровольного согласия на! Конечно, это нереально...

И тут Кира видит ДАР НЕБЕС - впервые за все время Лавр расстался со своим портфелем, выступая в качестве добровольца из публики на институтском вечере самодеятельности. Что его заставило вдруг дать свой портфель, с которым он до этого, кажется, даже спал, подержать нашей лаборантке Эльзе - знают одни высшие силы. Наверное, это _действительно_ было колебание магии в мире. И у Киры как молния сверкает - в портфеле Большая Круглая Печать - источник административного абсолюта. Это ОНА делает Лавра неприступным. Если ее изъять - абсолютная защита исчезнет и он станет очень убежденным и упертым, но все-таки человеком, с которым можно попробовать что-то сделать! И она, Кира Анатольевна, _замдиректора НИИЧАВО_ кидается к Эльзе, и уговаривает ее содействовать должностному преступлению во имя магии во всем мире, и своими руками вытаскивает БКП из портфеля и прячет ее в карман.

О, она была по-настоящему живой и - увы - не безупречной, эта Кира Анатольевна Шемаханская. В ней кипели истинные страсти, а при такой-то личной мощи - это вещь очень опасная. Да, должностные преступления имели место. Вспомним несчастную Алену Игоревну, заколдованную под новый год в кабинете замдиректора ни за что, ни про что...

July 2012

S M T W T F S
1234567
8 9101112 1314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 01:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios